O Município de Terras de Bouro e a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal promovem, no próximo fim-de-semana, a 26 e 27 de Março, em 18 restaurantes do Concelho, o tradicional “Cozido de Terras de Bouro”, também conhecido por “Cozido de Couves com Feijão” em que a originalidade dos ingredientes e da sua confecção dão origem a uma genuína e ancestral refeição minhota que faz lembrar um dos modos alimentares do campo nos tempos idos e que, hoje, é considerado um manjar de gente rica e amiga do mundo rural que aproveita a apresentação desse festival gastronómico para “matar saudades” da vida do campo, através da degustação de uma refeição feita de produtos vindos da horta. A sua confecção e os temperos como o azeite e os pedacinhos de alho fazem o resto. Se a isto acrescentarmos, à sobremesa, a aletria, ou as rabanadas, completa-se a refeição do lavrador em dias de grandes serviços no campo ou de festa. Para digestivo, tem pleno cabimento a bagaceira de lavrador.
Uma Receita ancestral:
O modo de confeccionar é conhecido por “cozedura monumental”, pois as carnes são colocadas a cozer num pote e, depois, é que se lhe juntam as couves galegas traçadas, frescas da horta, e o feijão amarelo, também difícil de encontrar, pois é originário das terras altas e frias, o qual, também é cozido. O gosto do azeite em abundância e os dentes de alho, dão-lhe
Depois… O Passeio pelo Gerês!Uma Receita ancestral:
O modo de confeccionar é conhecido por “cozedura monumental”, pois as carnes são colocadas a cozer num pote e, depois, é que se lhe juntam as couves galegas traçadas, frescas da horta, e o feijão amarelo, também difícil de encontrar, pois é originário das terras altas e frias, o qual, também é cozido. O gosto do azeite em abundância e os dentes de alho, dão-lhe
E que tal um passeio pela serra do Gerês?! Lembre-se que está no concelho que é o coração do único Parque Nacional: o da Peneda-Gerês. Viaje pela serra, visite o Via Romana (Património Nacional), aprecie os miradouros, como o da Pedra Bela, faça uma compra de artesanato em Covide ou no Gerês, visite o Museu de Vilarinho das Furnas, passe pelo S. Bento da Porta Aberta, em Rio Caldo, pare na Marina, viaje durante uma hora pela albufeira no barco do Município (oferta nos restaurantes aderentes, limitada aos lugares disponíveis, para duas saídas e só no Domingo, 15:30h e 16:30h), desfrute, simplesmente, das esplanadas à beira rio, vislumbre-se com a paisagem de Santa Isabel do Monte a caminho da Abadia ou o do Bom Jesus das Mós, em Carvalheira, ou compre o chá do Gerês. Enfim, gastronomia, lazer e cultura “andam aqui” de mãos dadas na certeza de que a visita a Terras de Bouro/Gerês enriquece o espírito de qualquer citadino, redobrando-lhe as forças para enfrentar o bulício da cidade e a ideia de que, quanto antes, voltará à serra do Gerês.
Fonte: metronews, em 21-03-2011
Sem comentários:
Enviar um comentário